Cannelé de Bordeaux
Technique de fabrication des cannelés de Bordeaux

Extrait du référentiel
  • T3.2  Réaliser des pâtisseries à partir de pâte

    Résultats attendus
    Température et temps adaptés à la cuisson souhaitée selon le matériel utilisé

    Les fours (technologie VS)

    • Sélectionner le matériel adapté à la cuisson souhaitée.
    • Justifier les précautions d’usage et de sécurité.
    • Sélectionner le matériel adapté à la cuisson souhaitée.
    • Justifier les précautions d’usage et de sécurité.
    Le processus de cuisson (technologie VS)
    • Justifier les différentes étapes du cycle de cuisson.
    • Mesurer l’incidence de la chaleur sur la pâte selon sa composition et son élaboration.

  • T3.2  Réaliser des pâtisseries à partir de pâte

    Résultats attendus
    Respect des étapes d’élaboration  Conformité de :
    - la texture et l’aspect (souple et homogène) du mélange
    – la régularité et la netteté du produit
    – la forme

    Les gâteaux de voyage (technologie VS)
    • Caractériser les gâteaux de voyage (dont les gâteaux de goûter).
    • Identifier les différents formats de ces gâteaux.


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Atelier tendance gâteaux de voyage
  • Étude de dossier recettes.
  • S’approprier les documents.
  • Réaliser une recette à la maison en prenant les étapes de réalisation.

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